От винта! (v_rodyonov) wrote,
От винта!
v_rodyonov

Category:

"Сталинские поджигатели" в немецкой форме: разбор одной фальшивки

Речь идет о известном приказе Ставки Верховного Главнокомандования № 4028 от 17 ноября 1941 года, гласящем:

"Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики".

“Все населенные пункты на расстоянии 40 - 60 км вглубь от линии фронта и на 20 - 30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, должны быть сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе приказываю использовать авиацию, артиллерию, а также команды разведчиков, лыжников и партизанские группы, которые должны быть оснащены бутылками с поджигательной смесью.

При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать".


Ничего "изуверского", как видим, нет - речь идет о сожжении домов в захваченных немцами населенных пунктах, где уже нет мирных советских жителей (их либо успели эвакуировать в наш тыл, либо выгнали на мороз оккупанты).

Существует и обсуждается некий вариант приказа, гласящий следующее:

"Большинство задействованных на этом важном государственном задании должны быть переодеты в трофейную форму германского вермахта и войск СС.

Следует обратить внимание, чтобы после "карательной экспедиции" оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага".


Источник: Батшев В. Власов. Т. 1. Франкфурт-на-Майне: Мосты; Литературный европеец, 2001. С. 214.

Писатель-эмигрант Владимир Батшев, живущий с 1995 года в ФРГ, ссылается в данном случае на Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), фонд 353, опись 5864, дело 1, лист 2.

Верна ли эта "уточняющая" цитата? Разберем внимательно.

Эта якобы цитата из приказа, которую приводит Батшев, хорошо знакома немецким историкам - еще в 2000 году историки Кристиан Хартманн и Юрген Заруски опубликовали статью с ее анализом, в которой пришли к выводу, что это - фальшивка.

Источник: Hartmann Christian, Zarusky Jurgen. Stalins "Fackelmanner-Befehl" vom November 1941. Ein verfalschtes Dokument // Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte. 2000. № 4. S. 667 - 674.
Скачать данный номер "Vierteljahrshefte fur Zeitgeschichte" можно тут: http://www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/2000_4.pdf

За указание на это я благодарен jawaharlal: http://jawaharlal.livejournal.com/36581.html

Впервые, как указывают немецкие историки, эта цитата появляется в вышедшей в 1995 году в Киле книге Фрица Беккера "Кровавый след Сталина по Европе" (Becker Fritz. Stalins Blutspur durch Europa: Partner des Westens 1933-1945. Kiel: Arndt-Verlag, 1995. S. 268). Беккер, в свою очередь, ссылается на немецкий перевод известной книги Дмитрия Волкогонова "Триумф и трагедия: Политический портрет Сталина", вышедшей еще в 1989 г. В ней впервые и был опубликован этот документ со ссылкой на ЦАМО, фонд 66, опись 178499, лист 61.

Однако в книге Волкогонова этой цитаты нет. Беккер, сам в советских архивах не бывавший, утверждает, что Волкогонов "не полностью" приводит приказ.

Однако, в последующих изданиях книги Волкогонова (например, в издании 1992 года) приводится не только текст приказа, но и полная фотокопия соответствующего архивного документа. Вот фотография разворота (из четвертого издания книги 1997 года, представляющего собой факсимильную копию издания 1992 года), картинка кликабельна:


Источник: Волкогонов Д. Сталин. Политический портрет: В 2 кн. Кн. 2. М.: Новости, 1996. Вклейка между с. 64 и 65.

Вывод - данная "цитата" является фальшивкой. К такому же выводу на основании проверки цитаты другими методами приходят и немецкие историки. Они доказывают, что дополнительно приводимая Беккером ссылка на американские National Archives ложна - в соответствующей архивной единице находится совершенно другой документ.

С точки зрения анализа содержания документа, крайне маловероятно употребление в нем "саморазоблачающих" словесных оборотов вроде "карательная экспедиция". Название "вермахт" также не использовалось в советских документах.

Наконец, в ноябре 1941 года у советской стороны элементарно не имелось в наличии достаточного количества немецкой формы ввиду того, что немецкие военнослужащие практически не сдавались в плен (ведь они наступали и победа казалась им близкой). Более-менее массовая сдача в плен началась только после контрнаступления под Москвой в начале декабря 1941 года.

Так, начальник штаба 20-й армии полковник Л. М. Сандалов позже напишет, как вечером 8 декабря 1941 года ему позвонил начальник Генерального штаба маршал Б. М. Шапошников:

«После моего доклада об обстановке он спросил:

- Правда, что в Красной Поляне сдались в плен сразу одиннадцать немцев?

После моего утвердительного ответа он, как бы для себя, заметил:

- Начали сдаваться в плен группами... Раньше этого не было».


Источник: Сандалов Л. М. На московском направлении. М.: Наука, 1970. С. 253 - 254.

Так что не мог тот же Шапошников (которого Батшев упоминает как одного из авторов документа) требовать в приказе массово переодевать целые группы советских солдат в отсутствующую у нас трофейную немецкую форму.

Наконец стоит упомянуть что опубликовавшее книгу Беккера издательство Arndt хорошо известно в Германии как выпускающее сугубо праворадикальную и оправдывающую нацистов литературу http://www.netz-gegen-nazis.de/artikel/arndt-verlag В 1996 году оно даже переиздало выпущенную в 1940 году в Третьем рейхе книгу о "польских зверствах", оправдывавшую вторжение в Польшу http://martinm.twoday.net/stories/4456663

К сожалению, через посредничество книг и статей живущего в Германии Батшева эта уже доказанная фальшивка попала в нашу литературу.

Update 17.11.2009
Каким образом у Бакшева появилась "ссылка" на архивное хранение приказа: http://v-rodyonov.livejournal.com/3755.html
Tags: Великая Отечественная, Исторические мифы и фальшивки, Нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments