От винта! (v_rodyonov) wrote,
От винта!
v_rodyonov

Categories:

Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе

Некоторые время назад я обещал моим читателям оживление некоторых ранее поднятых тем своего блога.

Вот, например. Вернемся к поднятой в свое время теме "Расологии" и "Расовой теории".

Какое-то время я ничего по ней не писал, просто потому что было желание выложить некоторые наработки разом, оформив их в виде законченной статьи под названием "Идеологические истоки расовой дискриминации славян в Третьем рейхе". И вот, наконец, благодаря Алексею haeldar Байкову она появилась на сайте "Актуальная история": http://actualhistory.ru/race_theory_origins

Там - цитаты и разбор высказываний на сей счет Артюра де Гобино, Ганса Гюнтера, других "расоведов" рейха, включая недавно вышедшую (но давно обсуждаемую) книгу Ильзе Швидецки "Расоведение древних славян", где якобы доказывается, что нацисты относили славян к "нордической расе". А также Геббельса и Гиммлера. Да, в источниках пришлось покопаться, но оно того стоило.

Читаем, комментируем. Под катом - оригиналы приведенных в статье русифицированных карт на немецком.

"Расовая карта современной Европы" из книги видного "расоведа" рейха Ойгена Фрайхерра фон Эйкштедта "Расовые основы немецкого народа" (Die rassischen Grundlagen des deutschen Volkes), вышедшей в 1934 г. в Кельне. Расселение нордической расы помечено вертикальной штриховкой:


Источник: http://forum.thiazi.net/showthread.php?t=98931

Эйкштедт, кстати, учитель и научный патрон Ильзе Швидецки, ее работа "Расоведение древних славян" (Rassenkunde der Altslawen) вышла в патронируемой им "расовой" серии (смотрим внимательно на обложку книги):


Еще одна "Расовая карта Европы", еще одного "расоведа" рейха и члена НСДАП Эвальда Бансе. Расселение нордической расы помечено красным цветом:


Источник: http://www.deathcamps.org

И наконец карта из книги столь любимого нашими российскими "расологами" Ганса Гюнтера "Расоведение немецкого народа" (Rassenkunde des deutschen Volkes). Расселение нордической расы помечено вертикальной штриховкой:


Источник: http://www.velesova-sloboda.org/antrop/guenther-kleine-rassenkunde-des-deutschen-volkes.html

Внизу карты подписано: "Пунктирная линия окружает районы с сильным преобладанием до сих пор недостаточно описанной расы, чаще всего называемой "рязанский тип".

Интересно, что в немецком варианте этой книги у российских "расологов" эта карта есть, а вот в ее издании на русском языке - нет. Видимо, чтоб совсем не ставить в тупик читателей, которые даже не обращают внимание на четко прописанные Гюнтером пассажи о том, что к "нордической расе" русские не относятся (цитаты в статье на "Актуальной истории").
Tags: Карты, Разбор, Расовая теория, Расология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments