От винта! (v_rodyonov) wrote,
От винта!
v_rodyonov

Category:

Гастарбайтеры и "нелегальные мигранты" в Третьем рейхе

Вот небольшая подборка статистики на довольно интересную тему о масштабах и национальном составе привлекаемой (принудительно вывозимой, если быть точным) в рейх во время войны иностранной рабочей силы.

Картина получается вполне соответствующая одной из карикатур Бориса Ефимова:


Источник: Гитлер и его свора. Карикатуры Бор. Ефимова. М.; Л: Искусство. 1943.

Из немецких документальных источников известно, что по состоянию на 30 сентября 1944 года в рейхе находилось около 7,5 миллионов иностранных рабочих (Das Dritte Reich. Dokumente. Bd. 2. Munchen, 1993. S. 389. Цит по: История Германии: В 3 т. / Под общей редакцией Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова. Т. 3: Документы и материалы. М.: КДУ, 2008. С. 423).

Как оговаривается при публикации, речь идет только о территории "старого рейха" (в границах 1937 года), включая также Австрию и Мемель (но без Судет, Данцига и Познани). Это территория, кстати, больше современной Германии, в которую даже в границах 1937 года входили ныне не принадлежащие ей Восточная Пруссия, Померания и Силезия.

Сколько проживало на этой территории? Тоже известно - в Германии в границах 1937 года проживало (к началу 1938 года) 66 миллионов человек, в Австрии к моменту аншлюса в марте 1938 года - 6,7 миллиона, в Мемеле (присоединенном к рейху в марте 1939 года) - всего 155 тысяч. Итого порядка 72,7 миллионов (Как ковался германский меч: Промышленный потенциал Третьего рейха / Перевод с немецкого Г. В. Смирнова, В. М. Шаститко. М.: Яуза; Эксмо, 2006. С. 189).

Конечно, это данные на 1938 год. С учетом последующей рождаемости к 1944 году количество населения будет, конечно, выше, но с вычетом снижения рождаемости во время войны (из-за ухода миллионов мужчин на фронт) и военных потерь (убитых и попавших в плен на Восточном фронте) цифры будут больше лишь на несколько миллионов. (В современной Германии, кстати, на гораздо меньшей территории живет больше - 82 миллиона по данным на 2008 год.)

Таким образом, к осени 1944 года на территорию с населением порядка 74 - 75 миллионов немцев (это уже за вычетом несколько миллионов мужчин вдали оттуда на фронте) было завезено 7,5 миллионов иностранных рабочих. Примерно так по одному на каждые 10 живущих там немцев. Если учесть, что иностранные рабочие были в основном сосредоточены в крупных городах (где находились основные центры военного производства), то пропорции будут еще более впечатляющие.

Вот выразительный пример по пропорции на крупных заводах в Германии в то время:

"...на одном из крупнейших заводов Круппа – "Бертаверке" наряду с 1900 немецкими рабочими были заняты 3400 иностранных рабочих и 2600 военнопленных и заключенных из ближайшего концлагеря".

Источник: Розанов Г. Л. Конец "третьего рейха". Изд. 2-е. М.: Международные отношения, 1990. С. 35.

1900 немцев и 6000 иностранцев.

Национальный состав иностранной рабочей силы в целом по рейху также известна из немецких данных:

"Летом 1944 г., на пике военного производства, в Германии работало 7,6 млн. иностранцев: 2,8 млн. советских людей, 1,7 млн. поляков, 1,3 млн. французов, 590 тыс. итальянцев, 280 тыс. чехов, 270 тыс. голландцев и 250 тыс. бельгийцев".

Источник: Пленков О. Ю. Третий Рейх. Нацистское государство. СПб.: Нева, 2004. С. 303.

Довольно впечатляющий национальный состав, на самом деле не хватает только турок, греков и югославов, а также африканцев и азиатов для аналогии с нынешней картиной по трудовой и просто миграции в Германии. Этот поистине Вавилон вполне совпадает с рисунком Ефимова (так что его помещение в начало поста вполне оправданно). 

Кстати, в современной Германии (даже с несколько большим населением) в 2000 году жило как раз 7,5 миллионов иммигрантов.

Добавим, что немалая часть иностранцев находилась на территории рейха нелегально. Какие-то крупные немецкие корпорации (тот же Крупп или "организации Тодта") их завозили для работы, но не всегда регистрировали.

Известный наш исследователь истории нацизма Г.Л. Розанов пишет, ссылаясь на архивные документы:

"В докладе мюнхенской фашистской службы безопасности с тревогой указывалось, что все 300 - 400 тыс. размещенных в Баварии военнопленных и иностранных рабочих находились "под психозом близкого окончания войны" и представляли огромную опасность вообще для рейха. В другом докладе отмечалось, что 20 - 30 тыс. иностранных рабочих в Баварии вообще нигде не были зарегистрированы и, по существу, находились на нелегальном положении".

Источник: Розанов Г. Л. Конец "третьего рейха". Изд. 2-е. М.: Международные отношения, 1990. С. 38.

Вот так - целые контингенты завезенных иностранных рабочих в рейхе вообще не были там зарегистрированы и проживали там нелегально. И масштаб впечатляет - из 300 - 400 тысяч иностранных рабочих в Баварии 20 - 30 тысяч нелегалов.

Тема интересная, дискутируемая, кое-что в ней может быть уточнено - поэтому был бы благодарен за ценные указания и поправки по фактам.

Update

Внес поправки в пост в связи с ценными указаниями paul_atrydes о численности иностранных рабочих в рейхе по месяцам 1944 года: http://community.livejournal.com/ru_history/2143059.html?thread=31105875#t31105875
Tags: Германия, Нацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments