От винта! (v_rodyonov) wrote,
От винта!
v_rodyonov

Categories:

Предполагаемые беспорядки в Милане 27 января 1941 года

Ранее я уже цитировал дневниковые записи Геббельса за 1940-1941 годы (можно посмотреть по тэгу "Европейская солидарность"), но вот какой момент среди прочих меня особо заинтересовал.

Зимой 1940/1941 годов в Италии нарастал кризис, который по донесениям фиксирует и Геббельс.

16 декабря 1940 года:

"Югос был в гостях. Он только что вернулся из Италии: настроение там повсеместно скверное, ныне оно направлено против Муссолини, и прежде всего – против [фашистской] партии".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 63.

22 декабря 1940 года:

"Получаю сообщения о внутриполитической ситуации в Италии. Она совершенно безотрадна. Церковь, аристократия, еврейство и даже частично рабочий класс против Муссолини... в отношении к Муссолини народ больше не опасается в завуалированной форме выражать свою ненависть".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 71.

11 января 1941 года:

"В Италии весьма скверный настрой масс. В одной сводке сообщается даже о критическом положении".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 97.

В Италию уже тогда, кстати, введены немецкие войска.

И вот на фоне этих событий как продолжение - известие о якобы имевших место беспорядках в крупных итальянских городах.

27 января 1941 года:

"Газеты США просто из кожи вон лезут, сообщая о мнимом мятеже в Италии. Час от часу информация становится все более сумасбродной. А итальянцы молчат".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 110.

На следующий день Геббельс уточняет, что речь идет:

"о беспорядках в Милане".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 111.

Вот. Это сообщение меня заинтересовало, но добраться до выпусков американской прессы начала 1941 года довольно-таки проблематично.

Но, оказалось, есть простое решение. Ведь исходные сообщения об этом уходили не только в газеты США, но и, например, Австралии. А они в открытом доступе имеются.

Интересующее меня я нашел тут: http://newspapers.nla.gov.au/ndp/del/article/2560573?searchTerm=

Вот первая полоса "Канберры таймс" за 27 января 1941 года:


Интересующее нас сообщение слева. Вот оно покрупнее (та часть, которая относится к событиям):



Текст на английском:

"Broadcasting from Belgrade, Winston Burdett, correspondent of the Columbia Broadcasting system, reported that the street riots in Milan (Italy) in the past 24 hours were still continuing.

He added that similar riots had also broken out in Turin.

According to Burdett, German troops occupied Milan railway station, telephone exchange, and post office.

Nazi troops are reported to be on sentry duty at the major factories.

Burdett declared that, according to foreign diplomatic representatives, to Belgrade, three high ranking Italian officers were killed by German troops in the street rioting in Milan.

He also related Yugo Slavian reports that a large number of Nazi troops were concentrated in North Italy.

These troops suppressed the Milan riots with Fascist blackshirts assisting.

It was reported that Italian troops, participated in the street rioting but there is no indication whether they were on the side of the insurgents.

Burdett declared that the Italian officers killed were reported to be generals, and also that several hundred persons participated in disorders on Saturday.

In London there is no news confirmed this story".


Мой перевод:

"Вещая из Белграда, Уинстон Бердетт, корреспондент Columbia Broadcasting System, сообщил, что уличные бунты в Милане (Италия) продолжаются последние 24 часа.

Он добавил, что подобные бунты также вспыхнули в Турине.

Согласно Бердетту, немецкие войска заняли Миланскую железнодорожную станцию, телефонную станцию и почтовое отделение.

Нацистские войска, как сообщают, охраняют основные фабрики.

Бердетт объявил, что, согласно иностранным дипломатическим представителям в Белграде, три высокопоставленных итальянских чиновника были убиты немецкими войсками в уличных бунтах в Милане.

Он также связывает с этим югославские сообщения о том, что большое количество нацистских войск сконцентрировано в Северной Италии.

Эти войска подавили бунт в Милане при помощи фашистских чернорубашечников.

Сообщалось, что итальянские войска участвовали в уличных беспорядках, но нет данных, были ли они на стороне повстанцев.

Бердетт объявил, что итальянские убитые чиновники, как сообщается, были генералами, и также что несколько сотен человек участвовали в беспорядках в субботу.

В Лондоне нет никаких новостей, подтвердающих эту историю".


Непонятно, было ли это событие в реальности (и тогда это было бы первое крупное выступление против Муссолини в годы войны) или это "утка"? Если бы это сообщение появилось в английских газетах, его можно было бы счесть военной пропагандой. Но англичане-то как раз это не подтверждали. А США с Италией не воевали, да и Columbia Broadcasting System достаточно крупная и серьезная радиосеть (одна из крупнейших в США, ныне это радио- и телесеть CBS), чтобы гнаться за дешевыми и выдуманными сенсациями.

История фашистской Италии известна у нас далеко не так подробно, как хотелось бы, в основном зафиксированы политические выступления ее лидеров, военные операции, переговоры на уровне лидеров держав и министров иностранных дел и т.д. Равно как и в нашей прессе тех лет - она не очень интересовалась ситуацией внутри Италии, тем более что в начале 1941 года она в общем-то числилась дружественной нам страной. Да и ТАСС работала в те годы весьма неоперативно: http://v-rodyonov.livejournal.com/35590.html

По логике событий и упомянутых в сообщении деталей - нарастанию кризиса и недоверия к режиму Муссолини и фашистской партии среди народа, наличии немецких войск в Италии - оно вписывается в рамки исторической реальности, иначе говоря, оно могло быть. Вопрос - было ли?

Одним словом, были бы интересны комментарии знающих досконально исторический материал людей. Добавлю, что то, что "мы об этом не слышали и не знаем" тут доводом само по себе не является - небольшое на общем масштабе событий событие может быть в итальянских подробных исследованиях, но отсутствовать в популярных и более кратких обзорных англоязычных...

Update

А вот еще из Sydney Morning Herald за 27 января 1941 года:



Источник: http://news.google.com/newspapers?id=OkwRAAAAIBAJ&sjid=BZUDAAAAIBAJ&pg=7258,2812382&dq=nazi's+grip+on+italy&hl=en

Я немного ошибся, говоря о сложности получить доступ к американским газетам за январь 1941 года. К крупным и поныне существующим - действительно трудно (и только за плату), а вот к небольшим провинциальным благодаря сервису Google News можно.

Нового они особо ничего не добавляют, скорее, комментируют сообщения Бердетта через другие источники.

The Pittsburgh Press за 27 января 1941 года, интересующая нас статья:


Источник: http://news.google.com/newspapers?nid=1144&dat=19410127&id=ey8bAAAAIBAJ&sjid=Y0wEAAAAIBAJ&pg=3063,8491060

А вот Ellensburg Daily Record за то же число, интересующая нас статья:


Источник: http://news.google.com/newspapers?nid=860&dat=19410127&id=A4whAAAAIBAJ&sjid=JZcFAAAAIBAJ&pg=5600,996684

Судя по всему, одни сообщения информацию Бердетта подтверждают, другие нет, как бы ничего нового не вносит. Очень часто по событиям в отдаленной стране поступает абсолютно противоречивая информация.
Tags: Вторая мировая, Западная Европа под нацистами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments