От винта! (v_rodyonov) wrote,
От винта!
v_rodyonov

Categories:

Запрет христианской литературы в "христианском рейхе"

Некоторое время назад мне в руки попала книга Людмилы Бровко "Церковь и Третий рейх" (СПб.: Алетейя, 2009). Признаюсь, первым чувством, посетившим меня, было восхищение качественной полиграфией, а вторым - некоторая досада. В принципе, я мог бы ознакомиться с книгой и ранее, когда работал над своей. Хотя не знаю - к печати книга Бровко подписана 18 июня 2009 года, в продаже появилась вроде только в декабре.

Потом внимательно и неторопливо почитал, закончив совсем недавно, и понял - жалеть в общем-то не о чем. Самое интересное там - деятельность "немецких христиан" в 1933 году, гонения на католиков и "Исповедальную Церковь" в 30-е, создание Институт по исследованию и ликвидации еврейского влияния на немецкую церковь в Эйзенахе - все это я описал по другим, западным источникам и не менее приближенно. Где-то у Бровко идет подробнее и лучше, меня интересовали наиболее "острые" моменты и цитаты, ибо излагал я эту тему не на книгу, а на пол-главы.

Но есть и интересные пропущенные мной моменты, вот например такое вот указание:

"На основании распояжения имперского комитета по прессе с 1 июня 1941 г. выпуск почти всех католических журналов обязан был быть приостановлен якобы по военно-экономическим соображениям".

Источник: Бровко Л. Н. Церковь и Третий рейх. СПб.: Алетейя, 2009. С. 362. Примеч. 87. Со ссылкой на кн.: Rosch Augustin. Kampf Gegen den Nationalsozialismus. Frankfurt: Knecht, 1985. Dok. 9a. S. 126. 

Об этом я писал по дневникам Геббельса, который, собственно, этот приказ и отдал.

Запись в дневнике Геббельса от 23 марта 1941 года:

"Я запрещаю всю религиозную литературу – ввиду нехватки бумаги".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 187.

И ранее - еще более откровенно о причинах запрещения. Запись в дневнике Геббельса 17 марта 1941 года:

"Обсуждал вместе с Керрлем проблему церковной прессы. Он хотел бы ее спасти, но я за то, чтобы покончить с ней, воспользовавшись благоприятным случаем. И никогда впредь издавать ее я не разрешу".

Источник: Агапов А. Б. Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия "Барбароссы" / Перевод с немецкого. М.: Палеотип; Логос, 2002. С. 179.

Ганс Керрль - это рейхсминистр по церковным делам (Reichsministers für die kirchlichen Angelegenheiten).

Даты вступления распоряжения Геббельса в силу у меня не было (хотя как правило решение предшествовало вступлению в силу где-то за месяц, например, о вступившем в силу 2 июня 1941 года снижения норм выдачи мяса Геббельс пишет 1 мая), зато о дневниках Геббельса не знает Бровко :)

Хотя, в общем-то, это хорошо известный на Западе факт, который к нам просачивается в 2000-е годы буквально по каплям:

"В мае - июне 1941 г. была запрещена почти вся церковная пресса, включая теологические журналы".

Источник: Шкаровский М. В. Крест и свастика: Нацистская Германия и Православная Церковь. М.: Вече, 2007. С. 55. Со ссылкой на кн.: Nationalsozialismus und Kirchen // Theologishe Realenzyklopaedie. Bd. 24. Berlin; New York, 1994. S. 65 - 69.

Вот такой вот "христианский рейх". Конечно, эту краткую "информацию к размышлению" можно (и нужно) дополнить, так что приглашаю читателей не только подумать, но поискать самостоятельно информацию, благо зачастую она лежит на поверхности.

А в следующем посте - рассказ о том, как в Третьем рейхе запрещалась печать Библии.
Tags: Нацизм, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments